18.10.2016 10:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОБ ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ по ПРОВЕДЕНИЮ ВСХП - 2016 по Сосногорскому району.

Согласно Федерального закона от 21.07.2005 г. № 108-ФЗ «О ВСХП» сельхозперепись в России проводится один раз в 10 лет. Согласно Постановления Правительства РФ от 10.04.2013 г. № 316 «Об организации ВСХП 2016 года» был определен срок проведения переписи 2016 года с 1 июля по 15 августа 2016 года.

Основные цели и задачи сельхозпереписи – получить информацию о состоянии дел в АПК в целом по стране и в разрезе муниципальных образований Республики Коми. Информация необхо-дима для оценки продовольственной безопасности России, особенно сейчас в условиях санкций, нужна для разработки прогноза развития сельского хозяйства, для разработки новых форм подерж-ки сельхозпроизводителей, для принятия мер по организации работы по импортозамещению. Сего-дня важно понять, что мы имеем и от чего надо отталкиваться. Экономическая стабильность госу-дарства напрямую зависит от уровня развития сельского хозяйства, но ни какое развитие невоз-можно без точных данных о тех, кто живет и работает на земле.

Сельское хозяйство является одной из важных отраслей экономики страны, тем более сейчас в период санкций. Данные переписи позволят более справедливо распределять помощь государ-ства независимо от того, крупное это предприятие или небольшое КФХ. Все должны иметь равные права в части распределения государственной поддержки.

Объекты сельхозпереписи — юридические и физические лица, которые являются собственни-ками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельхозпродукции, либо имеют сельхоз животных :

1. Сельскохозяйственные организации (в районе их нет);

2. Крестьянско- фермерские хозяйства и ИП;

3. ЛПХ граждан (частные дома с земельными участками);

4. СОНТ (дачные участки граждан).

С июня месяца 2015 года в Республике Коми и в каждом районе проводились подготови-тельные мероприятия. Была проведена большая работа по формированию и актуализации спис-ков объектов сельскохозяйственной переписи. Списки были сформированы по данным прошлой пе-реписи 2006 года, переписи населения 2010 года с добавлением новых объектов и удалением не-существующих и заброшенных объектов. В 2016 году до начала переписи проводилось уточнение списков объектов по всем поселкам и деревням. Проводились встречи и беседы с руководителями администрации МР «Сосногорск», руководителями городских поселений. Большую помощь оказы-вали работники отдела по работе с территориями (Никитина И.В.) и отдела экономического разви-тия и потребительского рынка (Рубцова С.В.) по вопросу организации работы по подготовке и про-ведении ВСХП- 2016 на территории Сосногорского района.

Работа комиссии. Одним из первых среди районов Республики было принято постановление руководителя администрации МР «Сосногорск» № 907 от 17.06.2015 года «О создании Комиссии по подготовке и проведению ВСХП-2016 в Сосногорском районе». И уже в июне месяце проведено первое заседание Комиссии. Всего было проведено пять заседаний – 24 июня, 22 сентября, 17 де-кабря 2015 года, 22 марта и 23 мая 2016 года. Заседания проходили в администрации МР «Сосно-горск» под председательством первого заместителя руководителя администрации Мартына А.Г. Составлялись протоколы заседания и направлялись в Комистат. На заседаниях комиссий рассматри

вались различные вопросы:

- организация работы по выполнению первоочередных задач на начальном этапе подготовки;

- содействие и взаимосвязь администрации района и городских поселений, службы МВД и других структур района в решении вопросов по подготовке и проведении сельхозпереписи;

- работа по переписному районированию по Сосногорскому району – создание инструкторских и счетных участков на территории района, включая все поселки.

- содействие местных СМИ в проведении информационно – разъяснительной работы среди населе-ния района о проведение ВСХП- 2016, о её целях и задачах.

Председателем комиссии всегда принимались конструктивные решения для обеспечения успешного выполнения поставленных задач по подготовке и проведении ВСХП-2016, давались кон-кретные задания и проверялось их выполнение. Своевременно были приняты и выполнены в срок важные решения:

- по выделению помещения для инструкторского участка и работы переписного персонала;

- по вопросу организации и проведения Конкурса детского рисунка среди школьников района, по-священного сельхозпереписи;

- по оказанию транспортных услуг на период проведения сельхозпереписи;

- по проведению информационной работы местными СМИ.

Информационно-разъяснительная работа для населения проводилась с середины 2015 года и до самого начала переписи. Руководители местных СМИ всегда шли навстречу. Проводилась работа для обеспечения положительного настроя населения и их участия в переписи. Различная инфор-мация о сельскохозяйственной переписи размещалась в местной газете, на сайте администраций, на Сосногорском телеканале. В газете «Заря Тимана» публиковались статьи и пресс-релизы по 

подготовке и проведении ВСХП в 2016 году, информация о переписи размещалась на сайте адми-нистраций. Были оформлены стенды о сельхозпереписи, размещались плакаты Росстата в местах наибольшего скопления людей через Центр Малого бизнеса и предпринимательства г. Сосногорска (в магазинах, парикмахерских, салонах, кафе и других объектах). Разработана листовка ВСХП (лист ¼ формата А4), распечатана на цветном принтере. Распространение этих листовок. прохо-дило среди пассажиров автобуса на дачном маршруте. На Сосногорском телеканале до начала пе-реписи шла прогонка ролика — заставки (в качестве рекламы и объявления) )об объектах переписи, сроках проведения, ее целях и задачах. В период проведения переписи были подготовлены и по-казаны в новостной программе «Вести Тимана. Сосногорск» два телесюжета: «О работе переписчи-ков» и «Последний день переписи».

Привлеченный переписной персонал. По нормативам, утвержденным Росстатом на территории Сосногорского района был сформирован один инструкторский и 7 счетных участков. Проведена ра-бота по подбору кандидатур на должность инструктора и переписчиков на счетные участки. Прово-дились переговоры и беседы с кандидатами. В результате проведенной работы из 7 счетных участ-ков на 6 из них работали местные жители, которые хорошо знают свою территорию и практически всех жителей поселка. Участки были сформированы с учетом нормы объектов на одного перепис-чика и особенностей территории района. В один участок были включены населенные пункты, нахо-дящиеся в большом отдалении друг от друга, находящиеся в разных городских поселениях. Всего привлеченный переписной персонал состоял из 11 человек: 1 инструктор и 10 переписчиков. Все работники прошли обучение и все успешно справились с работой переписчика – своевременно от-читались о проделанной работе и в установленные сроки сдали инструктору всю переписную доку-ментацию.

Проведение ВСХП- 2016. Перед самым началом переписи был проведен предварительный обход объектов. Респондентам вручали (или оставляли в почтовом ящике) информационное письмо о проведении переписи, договаривались о времени их посещения переписчиком. Начало опроса ре-спондентов переписчиками прошло своевременно – с 1 июля 2016 года. Всего в период проведения переписи переписчиками на своих участках было охвачено 3383 объекта и заполнено переписных листов по следующим объектам:

- 2925 личных подсобных хозяйств граждан,

- 11 крестьянско-фермерских хозяйств и ИП,

- 37 садово-огороднических обществ и 410 дачных участков граждан.

Инструктор ежедневно осуществлял сбор информации от переписчиков о ходе опроса объектов сельхозпереписи для мониторинга и передачи сведений в Комистат. Уполномоченный по переписи и его заместитель осуществляли контроль за правильностью проведения опроса переписчиками, проводили консультации и давали пояснения по всем поступающим вопросам.

В период проведения переписи уполномоченным по переписи и инструктором проводился контрольный обход объектов переписи. При нормативе Росстата проведения контрольных обходов не менее 2% от количества объектов каждой категории хозяйств, по Сосногорскому району прове-дено контрольных обходов всего по 135 сельскохозяйственным объектам:

- по личным хозяйствам граждан — 2,5 %

- по крестьянским хозяйствам – 63,6 %

- по садовым обществам – 27 % и по дачным участкам – 10,7 %

При проведении контрольных обходов нарушений не установлено, замечаний не было. Проводили беседы с респондентами, уточняли данные по площадям земельных участков.

Все переписчики справились с поставленными задачами и в установленные сроки 16 августа 2016 года сдали инструктору все заполненные переписные листы.

Заключительная работа после окончания ВСХП – 2016. Сбор и подготовка машино-читаемых доку-ментов (МЧД – переписные листы) к обработке на территориальном уровне в Комистате прошла организованно и слаженно. Работа по формированию пачек и заполнению сопроводительных блан-ков проводилась совместно со всеми работниками инструкторского участка (инструктор, уполномо-ченный и заместитель). Пачки для последующего автоматизированного ввода сформированы надлежащего качества, все зарегистрированы, аккуратно упакованы в переписные портфели. Вся переписная документация — это пачки и лотки, сформированные из МЧД , передана 29.08.2016 го-да через Спецсвязь в Комистат для автоматизированной обработки.

По данным Росстата первые предварительные итоги сельскохозяйственной переписи 2016 года по России в целом будут представлены в октябре 2017 года. Другие предварительные итоги, но уже с данными по субъектам Российской Федерации – Росстат планирует опубликовать в нояб-ре того же года. Окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, будут публиковаться в период с мая по декабрь 2018 года.

Уполномоченный по ВСХП — 2016

по Сосногорскому району Петрученя Е.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79