05.06.2017 16:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок уплаты госпошлины за регистрацию недвижимости

Государственная пошлина – это обязательный сбор за совершение юридически значимых действий.

Госпошлина уплачивается, в том числе, и за регистрацию прав на недвижимое имущество.

Плательщиками госпошлины являются организации, физические лица. Исполнить обязанность по уплате государственной пошлины заявитель может как самостоятельно, так и через иное лицо. При этом при уплате госпошлины иным лицом в полях "ИНН" и "КПП" плательщика необходимо указывать значение ИНН и КПП плательщика, за которого уплачивается государственная пошлина.

Налоговым кодексом РФ некоторые категории заявителей освобождены от уплаты государственной пошлины.

В случае если за регистрацией прав на недвижимость одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, госпошлина уплачивается плательщиками в равных долях. В случае если среди лиц, обратившихся за регистрацией прав, одно лицо (несколько лиц) освобождено (освобождены) от уплаты госпошлины, то ее размер уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты. При этом оставшаяся часть суммы госпошлины уплачивается лицом, не освобожденным от ее уплаты.

Государственная пошлина должна быть уплачена по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

В случае, если уплата госпошлины производилась плательщиком в безналичной форме, подтверждением будет являться платежное поручение с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства о его исполнении. В случае уплаты пошлины в наличной форме – квитанцией либо чеком, выдаваемыми плательщику банком, в котором производилась оплата.

Факт уплаты госпошлины плательщиком подтверждается также с 

использованием информации об уплате госпошлины, содержащейся в

Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), предусмотренной Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными необходимыми для регистрации прав документами не требуется. Заявитель вправе представить документ об уплате госпошлины в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, по собственной инициативе.

В случае отсутствия внесения госпошлины работник, осуществляющий прием документов, при наличии технической возможности, выдает заявителю квитанцию на оплату госпошлины, содержащую уникальный идентификатор начисления (УИН), предусмотренный Порядком ведения ГИС ГМП.

При наличии информации об уплате госпошлины, содержащейся в ГИС ГМП, дополнительное подтверждение уплаты плательщиком госпошлины не требуется. Если информация об уплате госпошлины по истечении 5 дней с даты подачи заявления о государственной регистрации прав отсутствует в ГИС ГМП и документ об уплате госпошлины не был представлен вместе с заявлением о регистрации прав, документы, необходимые для регистрации прав, к рассмотрению не принимаются.

Необходимо отметить, что полномочия Управления Росреестра по Республике Коми по приему документов на государственную регистрацию переданы филиалу ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Коми (Филиал), а также многофункциональному центру по оказанию государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Если документы на регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним представлены через Филиал, реквизиты следующие:

КБК 321 1 08 07020 01 1000 110 подлежит зачислению в доход федерального бюджета и перечисляется на счет № 40101810000000010004 УФК по Республике Коми

(Управление Росреестра по РК) Отделение – НБ Республика Коми

БИК банка 048702001,

ИНН 1101486244,

КПП 110101001.

ОКТМО 87701000

Если документы подаются через МФЦ, реквизиты следующие:

КБК 321 1 08 07020 01 8000 110 подлежит зачислению в доход федерального бюджета и перечисляется на счет № 40101810000000010004 УФК по Республике Коми

(Управление Росреестра по РК) Отделение – НБ Республика Коми

БИК банка 048702001,

ИНН 1101486244,

КПП 110101001.

ОКТМО 87701000.

Размеры госпошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним установлены статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6