05.06.2017 16:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самовольное занятие земельного участка

Самовольное занятие земельного участка — достаточно серьезное административное правонарушение, за которое по российскому законодательству предусматривается ответственность.

Законодательство устанавливает множество вариантов предоставления в пользование гражданину или организации земельных участков:

- получение в собственность;

- получение в аренду;

- установление сервитута;

- получение по наследству и т.д.

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности. Однако до сих пор случается самовольное занятие земельного участка, те есть использование земельного участка лицом, не имеющим на то никаких прав. Это случаи, когда нет ни договора аренды земельного участка, ни решения органа власти, уполномоченного на распоряжение земельными участками, никаких других документов, устанавливающих права на землю.

Самовольное занятие земельного участка с точки зрения гражданского законодательства характеризуется тем, что оно не порождает никаких прав для лиц, которые совершили самовольное занятие земельного участка. Это означает, что эти лица:

- не имеют никаких прав на этот участок и потому не могут им распоряжаться;

- не могут совершать никаких сделок с участком;

- обязаны по первому требованию законного владельца освободить участок.

Кроме того, нужно учитывать, что самовольное занятие земельного участка не дает нарушителю никаких прав на возмещение тех расходов, которые он понес, к примеру, на улучшение земли или возведение зданий или сооружений на нем.

В отношении лиц, совершивших самовольное занятие земельного участка, применяется ответственность, установленная административным законодательством. Она представляет собой штраф, размер которого будет зависеть от того, поставлен ли участок на кадастровый учет и определена ли его кадастровая стоимость.

Если в отношении земельного участка определена кадастровая стоимость, штраф будет налагаться в следующих размерах:

- на граждан — 1–1,5% от кадастровой стоимости, но при этом не меньше чем 5000 рублей;

- на должностных лиц — 1,5–2% от кадастровой стоимости, но в любом случае более 20000 рублей;

- на организации — 2–3% от кадастровой стоимости, но не менее 100000 рублей.

Если кадастровая стоимость не определена, то размер штрафа будет составлять:

- для обычных граждан — от 5000 до 10000 рублей;

- для должностных лиц — от 20000 до 50000 рублей;

- для организаций — от 100000 до 200000 рублей.

В целом механизм применения административной ответственности за самовольное занятие земельного участка выглядит примерно так: при обнаружении госземинспектором факта данного правонарушения выдается предписание об устранении нарушения. Нарушитель обязан прекратить всякую деятельность на участке, перенести ограждения, убрать сооружения и т.д. После этого составляется протокол об административном правонарушении по статье 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и налагается штраф в полном размере.

Важно также помнить, что применение административного наказания не означает, что нарушитель избежит других мер ответственности.

В случае неисполнения предписания об устранении правонарушения нарушитель уже будет привлечен к административной ответственности 

судебными органами в соответствии с административным законодательством.

За истекший период 2017 года Управлением Росреестра по Республике Коми проведено 306 проверок соблюдения требований земельного законодательства. Выявлено 64 нарушения, в т.ч. связанные с самовольным занятием земельных участков. Привлечено к административной ответственности 13 виновных лиц, наложено штрафов на сумму – 65 тыс. рублей. Выдано 75 предписаний. Устранено 56 нарушений требований земельного законодательства.

Анализ состояния законности за 2016 год свидетельствует о распространении нарушений требований земельного законодательства на территориях муниципальных образований: «Койгородский», «Усть-Куломский», «Усть-Вымский», «Троицко-Печорский», «Усть-Цилемский», «Ижемский», «Усинск», «Сосногорск», «Ухта». Основным видом нарушения является использование земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17