Меню
16+

Городское поселение «Нижний Одес»

25.12.2015 10:26 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рекомендации для жителей в многоквартирном доме о механизмах проведения работ по установке пандусов в домах

В силу требований статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации использование общедомового имущества (установка дополнительных конструкций) отнесено к компетенции собственников помещений в многоквартирном доме.

Проведение работ по установке пандусов не входит в Минимальный перечень услуг и работ, необходимый для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290, следовательно, подлежит осуществлению с привлечением денежных средств собственников помещений, иных источников финансирования, в том числе бюджетных средств, безвозмездно переданных средств, в случае принятия соответствующего решения на общем собрании.

При принятии решений на общих собраниях необходимо учитывать, что Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды имеют гарантированное право на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу установки пандуса должно приниматься большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

В связи с этим отказы управляющих компаний в установке пандусов не будут иметь правового значения.

Отказы управляющих компаний в установке пандусов при наличии решения общего собрания о включении работ по установке пандуса в перечень работ и услуг, выполняемых управляющей компанией, с определением источника финансирования данных работ будут являться не правомерными.

Жалобы на такие отказы могут быть направлены в Комитет.

Обращения граждан, поступающие в адрес Комитета, свидетельствуют о трудностях правового и организационного характера при самостоятельном инициировании гражданами и проведении общих собраний.

В целях содействия в организации проведения общих собраний по вопросу установки пандусов в соответствии со статьей 45 Жилищного кодекса Российской Федерации рекомендуем собственникам, обладающим не менее чем десятью процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, обращаться в письменной форме в управляющую организацию или правление товарищества собственников жилья, жилищного  или жилищно-строительного  кооператива,  иного специализированного потребительского кооператива для организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В обращении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания.

По обращению собственников управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязаны осуществить мероприятия, необходимые для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в течение сорока пяти дней с момента поступления обращения, но не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания, уведомить о проведении этого общего собрания каждого собственника помещения в данном доме в установленном порядке, а также оформить необходимые документы по результатам проведения этого общего собрания и обеспечить их доведение до сведения собственников помещений в данном доме.

В случае если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом рекомендуем гражданам обращаться в письменной форме в Совет многоквартирного дома для вынесения Советом на общее собрание в качестве вопроса для обсуждения предложения об установке дополнительных конструкций (пандусов).

Нанимателям жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, в доме, в котором есть необходимость установить пандус, и иным жителям в домах, в которых имеются муниципальные жилые помещения, предоставленные по социальному найму, рекомендуем обращаться в органы местного самоуправления для инициирования и проведения общего собрания для решения вопроса установки пандуса.

Обращаем внимание, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по решению указанного выше вопроса может быть созвано по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления.

В настоящее время Комитетом жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми ведется работа по законодательной инициативе по внесению изменения в статью 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривающего исключение из компетенции общего собрания вопроса об установке дополнительных конструкций для маломобильных групп населения.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39