16.04.2015 09:13 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о государственных программах Республики Коми

Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 № 598)

Государственная программа Республики Коми

«Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков

сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми»

(утверждена постановлением Правительства Республики Коми от 28.09.2012 № 424)

 

Подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий»

Подпрограмма реализуется в рамках постановления Правительства Республики Коми от 11.02.2014 № 62 «О порядках предоставления и правилах финансирования за счет средств республиканского бюджета Республики Коми социальных выплат на строительство (приобретеие) жилья гражданам, проживающим в сельскоой местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам».

  1. Предоставление социальных выплат гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам.

 

Право на получение социальной выплаты имеют граждане, проживающие и работающие в сельской местности на территории муниципального района «Сосногрск», в том числе молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим на селе либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там

Необходимым условием для постановки на учет на получение данных социальных выплат является подтверждение гражданином, нуждаемости в улучшении жилищных условий. Это граждане поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01.03.2005, а также граждане, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в улучшении жилищных условий после 01.03.2005 по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса РФ для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Размер социальных выплат гражданам, молодым семьям и молодым специалистам составляет разницу между расчетной стоимостью строительства (приобретения) жилья и суммой собственных и (или) заемных средств граждан, но не более 70 % расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья для граждан и молодых семей и не более 90 % для молодых специалистов.

Доля собственных и (или) заемных средств граждан и молодых семей составляет не менее 30 % от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, молодых специалистов — 10 %.

Расчетная стоимость строительства (приобретения) жилья, используемая для расчета размера социальной выплаты определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности, и средней рыночной стоимости 1 кв.м общей площади жилья в сельской местности, утвержденной Министерством архитектуры и строительства Республики Коми на первый квартал года выдачи свидетельства.

Право участников мероприятий на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством, которое не является ценной бумагой.

В случае приобретения – готовое жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве в течение 2 месяцев со дня выдачи свидетельства. В случае строительства жилого дома, приобретения жилого помещения путем участия в долевом строительстве – жилой дом (квартира) оформляется в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве в течение 3 месяцев со дня ввода жилого дома в эксплуатацию.

2. Предоставление социальных выплат гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, на завершение строительства индивидуального жилого дома при его готовности не менее 50 процентов.

 

Социальные выплаты предоставляются гражданам на завершение строительства индивидуального жилого дома при его готовности не менее 50 процентов, находящегося на территории Республики Коми.

Социальные выплаты предоставляются при условии, что построенное жилое помещение в индивидуальном жилом доме будет оформлено в установленном порядке в собственность всех членов семьи гражданина, на которых был произведен расчет социальной выплаты.

В случае использования социальных выплат гражданами на завершение строительства индивидуального жилого дома, размер общей площади которого меньше социальной нормы общей площади жилья на семью получателей социальных выплат, размер социальных выплат перерасчету не подлежит.

Граждане вправе использовать социальные выплаты на строительство индивидуального жилого дома, общая площадь которого свыше социальной нормы общей площади жилья на семью, при условии оплаты за счет собственных и (или) заемных средств разницы между стоимостью завершения строительства индивидуального жилого дома и размером предоставляемых гражданам социальных выплат.

Социальные выплаты предоставляются при одновременном соблюдении следующих условий:

- площадь строящегося индивидуального жилого дома, на завершение строительства которого предоставляются социальные выплаты (в расчете на одного члена семьи, получателя социальной выплаты), не может быть ниже размера учетной нормы площади жилого помещения в расчете на одного члена семьи, применяемой для принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и устанавливаемой органом местного самоуправления по месту строительства индивидуального жилого дома;

- индивидуальный жилой дом должен соответствовать санитарным и техническим требованиям и степени благоустройства применительно к условиям населенного пункта, в котором осуществляется строительство индивидуального жилого дома.

Социальные выплаты предоставляются гражданам в безналичной форме путем зачисления средств на именной блокированный целевой счет, открытый в кредитной организации.

В первую очередь социальные выплаты предоставляются гражданам, поставленным на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01.03.2005, в порядке очередности принятия их на данный учет. Граждане, поставленные на учет в один и тот же день, включаются в сводный список в порядке очередности по дате и времени поступления заявления и документов.

Право граждан на получение социальных выплат удостоверяется свидетельством о предоставлении социальной выплаты, оформленным Министерством сельского хозяйства о продовольствия Республики Коми, которое не является ценной бумагой. Размер социальных выплат рассчитывается Министерством и указывается в решениях о предоставлении социальных выплат.

Построенное жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве.

  

Государственная программа Российской Федерации

«Обеспечение доступным и комфортным жильем

и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»

(утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 323)

 

Государственная программа Республики Коми

«Строительство, обеспечение качественным, доступным жильем

и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Республики Коми»

(утверждена постановлением Правительства Республики Коми от 28.09.2012 № 413)

 

Подпрограмма «Создание условий для обеспечения доступным

и комфортным жильем населения Республики Коми»

 

  1. Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством

 

Жилищные субсидии предоставляются Министерством архитектуры и строительства Республики Коми, в рамках Федерального закона от 25.10.2005 № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», за счет средств федерального бюджета.

Право на получение жилищных субсидий имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 01.01.1992, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пятнадцати календарных лет, не имеющие других жилых помещений на территории Российской Федерации за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не получавшие субсидий на эти цели. Такое право сохраняется за гражданами, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством приобрели его при наличии стажа работы в указанных районах и местностях не менее десяти календарных лет и состояли по месту жительства на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В первую очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным инвалидами I и II групп, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или за пределами указанных районов и местностей (в случае, если на дату их рождения местом жительства их матерей являлись районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности).

Во вторую очередь жилищные субсидии предоставляются пенсионерам.

В третью очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным в установленном порядке безработными и состоящим не менее одного года на учете в органах службы занятости населения по месту жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В четвертую очередь жилищные субсидии предоставляются работающим гражданам.

Право граждан, выезжающих или выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на получение и использование жилищных субсидий подтверждается государственным жилищным сертификатом. Жилищные субсидии могут использоваться гражданами только на приобретение или строительство жилых помещений.

В целях предварительного распределения средств федерального бюджета на соответствующий год формируются списки граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году.

Для включения в такой список гражданин — участник подпрограммы в период с 01 января по 01 июля года, предшествующего планируемому, представляет в орган местного самоуправления, в котором находится его учетное дело, заявление о выделении сертификата в планируемом году.

Орган местного самоуправления до 1 августа года, предшествующего планируемому, формирует список граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году, с разбивкой по категориям граждан.

 2. Предоставление государственной поддержки на приобретение (строительство) жилья отдельных категорий граждан, установленных законодательством Республики Коми.

 

Социальные выплаты предоставляются Министерством архитектуры и строительства Республики Коми, в рамках Закона Республики Коми от 05.04.2005 № 30-РЗ «О социальных выплатах на строительство или приобретение жилья», за счет средств республиканского бюджета.

1. Право на получение социальных выплат на строительство или приобретение жилья для улучшения жилищных условий имеют граждане Российской Федерации, зарегистрированные в установленном порядке по месту жительства на территории Сосногорского района Республики Коми:

1)    работники учреждений, финансируемых за счет средств республиканского бюджета Республики Коми;

2)    лица, проживающие в ветхом, аварийном и непригодном для проживания жилищном фонде;

3)     лица, потерявшие жилые помещения в результате пожаров или стихийных действий;

4)    семьи, имеющие трех и более детей;

5)    инвалиды боевых действий и ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий;

6)   инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, семьи, имеющие детей-инвалидов;

7)   инвалиды боевых действий и ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, осуществляющие строительство индивидуальных жилых домов;

8)   дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

9)    инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица;

10)   молодые семьи;

11)   граждане, проживающие в сельской местности, в том числе молодые семьи и молодые специалисты, проживающие и работающие на селе либо изъявившие желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там;

12)   граждане, выезжающие из населенных пунктов, закрывающихся в установленном законодательством порядке, вставшие до 01.06.2010 на учет на получение субсидий (социальных выплат) на строительство или приобретение жилья для улучшения жилищных условий.

2. Право на получение социальных выплат на строительство или приобретение жилья на переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, расположенных на территории Республики Коми, и изъявившие желание о переселении в южные районы Республики Коми:

1)  инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны, семьи погибших участников Великой Отечественной войны;

2)   ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий;

3)   инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, семьи, имеющие детей-инвалидов;

4)    пенсионеры, не осуществляющие работу, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию;

5)    граждане, признанные в установленном порядке безработными и состоящие не менее одного года на учете в органах службы занятости по месту жительства;

6)    работающие граждане.

Размер социальных выплат на строительство или приобретение жилья, определяется исходя из:

1) социальной нормы общей площади жилья (33 кв.м общей площади жилья — для одиноких граждан; 42 кв.м общей площади жилья — на семью, состоящую из двух человек; 18 кв.м общей площади жилья на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек);

2) средней рыночной стоимости 1 кв.м общей площади жилья, учитываемой для определения величины социальной выплаты на строительство или приобретение жилья, предоставляемой гражданам за счет средств республиканского бюджета Республики Коми, определяемой ежеквартально органом исполнительной власти Республики Коми, уполномоченным Правительством Республики Коми, в порядке, установленном законодательством;

3) норматива предоставления социальных выплат, устанавливаемого Правительством Республики Коми для отдельных категорий граждан.

 3. Предоставление государственной поддержки на приобретение (строительство) жилья молодым семьям.

Социальные выплаты предоставляются Агентством по делам молодежи Республики Коми, совместно с администрацией муниципального района «Сосногорск», за счет средств федерального, республиканского и местного бюджетов.

Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только 1 раз. Участие в подпрограмме является добровольным. Социальная выплата предоставляется в размере не менее 35 % расчетной (средней) стоимости жилья – для молодых семей, имеющих 1 ребенка или более.

Расчет размера социальной выплаты производится исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности, количества членов молодой семьи — участницы подпрограммы и норматива стоимости 1 кв.метра общей площади жилья по муниципальному образованию, в котором молодая семья включена в список участников подпрограммы.

Социальная выплата используется:

а) для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения (за исключением средств, когда оплата цены договора купли-продажи предусматривается в составе цены договора с уполномоченной организацией на приобретение жилого помещения экономкласса на первичном рынке жилья) (далее – договор на жилое помещение);

б) для оплаты цены договора строительного подряда на строительство индивидуального жилого дома;

в) для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, в случае если молодая семья или один из супругов в молодой семье является членом жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива (далее — кооператив), после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность этой молодой семьи;

г) для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, или жилищного займа на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома;

д) для оплаты договора с уполномоченной организацией на приобретение в интересах молодой семьи жилого помещения экономкласса на первичном рынке жилья, в том числе на оплату цены договора купли-продажи жилого помещения (в случаях, когда это предусмотрено договором) и (или) оплату услуг указанной организации.

Право молодой семьи – участницы подпрограммы на получение социальной выплаты удостоверяется именным документом – Свидетельством о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома, которое не является ценной бумагой. Срок действия свидетельства составляет не более 9 месяцев с даты выдачи, указанной в Свидетельстве.

Молодые семьи – участники подпрограммы могут привлекать в целях приобретения жилого помещения (создания объекта индивидуального жилищного строительства) собственные средства, средства материнского (семейного) капитала, а также средства кредитов или займов, предоставляемых любыми организациями и (или) физическими лицами.

Приобретаемое жилое помещение (созданный объект индивидуального жилищного строительства) оформляется в общую собственность всех членов молодой семьи, указанных в свидетельстве.

  По всем интересующим вопросам и для получения более подробных консультаций необходимо обращаться в сектор по социальным вопросам администрации муниципального района «Сосногорск» (г. Сосногорск,          ул. Зои Космодемьянской, д. 72, кабинет 12Б) и по телефону 54820.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44