29.03.2013 14:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информационное сообщение

Жилищное законодательство в последнее время претерпело серьезные изменения. Часть этих изменений затронула вопросы создания и деятельности товариществ собственников жилья как одной из форм управления имуществом в многоквартирном доме.

Целью создания товарищества собственников жилья (ТСЖ), в первую очередь, является совместное управление, пользование и распоряжение  общим имуществом в многоквартирном доме или даже в нескольких многоквартирных домах.

На сегодняшний  в районе создан ни один десяток товариществ собственников жилья, которые самостоятельно и активно участвуют в жизни своего дома и управляют им.

Не явились исключением и жители домов 7и 9 ул. Пионерской в пгт. Нижний Одес. Еще в 2009году они, как  настоящие пионеры-первопроходцы,  создали свое ТСЖ.

По общему правилу,  решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме (простое большинство голосов).

К сожалению, при создании ТСЖ в пгт. Нижний Одес были не полностью соблюдены  правила его создания, выбор руководителей, что привело  сегодня к проблемам для социально-незащищенной категории граждан и льготников при получении ими мер социальной поддержки от государства.

Так, различные правоохранительные органы почти год рассматривают жалобы и обращения жителей этих домов  в связи с неразрешенными проблемами об управлении дома, и самое главное — что особо  актуально в 2013году — кому вносить плату за  жилищно-коммунальные услуги: в ТСЖ  или  ресурсоснабжающим организациям.

В этой «войне», имеются «потерпевшие» — это самые незащищенные граждане, имеющие статус инвалидов, и другие льготники, которым по праву должны предоставлять меры социальной поддержки  от государства по освобождению от полной уплаты либо частичной оплаты  коммунальных платежей.

Пока  идет  проверка законности создания ТСЖ, поиска ответа  на риторический вопрос «кто прав, а кто виноват», прокуратура города Сосногорска  обратилась в суд с исками в защиту 33 граждан, чьи интересы были ущемлены этой  неразберихой.  Право на скидки по оплате жилья и услуг должно быть непрерывным. Если граждане докажут в суде, что у них  нет задолженности по оплате  текущих платежей,  меры социальной поддержки  будут по решению  суда предоставлены  за весь период  с даты их приостановления, в нашем случае с 01.11.2012года по февраль 2013года включительно,  так как с 01 марта 2013 года предоставление мер социальной поддержки уже возобновлено.

Однако, пока нет решения суда, просьба ко всем гражданам, в чьих интересах заявлены иски в суд, собрать свои квитанции о произведенных платежах с 01.09.2012года по февраль 2013 года и передать их в прокуратуру города для представления в суд как доказательство отсутствия задолженности  за ЖКУ.

 

Старший  помощник прокурора города

младший советник юстиции                                                  Р.М. Карчевская

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78