13.01.2014 09:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информационное сообщение

О признании права собственности на жилой дом

В 2008 году  согласно Постановления Правительства Республики Коми  поселок Иван-Ель Сосногорского района  был признан закрывающимся. Для переселенцев  в поселке Поляна г. Сосногорск Республики Коми были построены  индивидуальные жилые дома, однако почти в каждом доме  имелись строительные  недостатки. Прокурор города в 2013 году после проведенной проверки  выступил в защиту  интересов переселившихся и заявил  36 исков в суд  защиту прав потребителей.  Почти все  дела  рассмотрены, строители неоднократно приезжали  в суд, добровольного устраняли недостатки. К сожалению, одна из проблем -  течь отопительных котлов,  вызвана тем, что  с момента эксплуатации, а это уже три года,  они не подвергаются  обслуживанию, как  того требует любая отопительная система. Специалисты, которых суд приглашал  для  дачи заключений,  заявили, что необходимо следить за температурным режимом котлов,  обязательно ежегодно  проводить их обслуживание, так как под кожухом котлов имеется около 40 гаек, которые имеют свойство раскручиваться вследствие усыхания прокладок.   

Сейчас наступил очередной этап в судебной защите прав переселенцев:  новоселы не могут в полной мере реализовать свои жилищные права, распорядиться  своим домами по личному усмотрению, так как  не имеют документов на строения и землю под домами. Прокурор города Сосногорска заявил иски о признании права собственности на 20 жилых домов переселенцев, в их число вошли  те, у которых  в домах строительные недостатки ликвидированы.

Указанная тактика этапности  при заявлении исков прокурором не случайна, так как в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан только  в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение по жилищным делам  не распространяется на заявление прокурора по обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах. Если бы прокурор города начал судебную защиту  с признания права  собственности на жилой дом, то  он  не смог бы заявить иски в интересах  большинства переселенцев по возложению на строителей обязанности  устранить строительные недостатки.  Прокуратура Сосногорска гарантирует помощь каждому переселенцу  и заявит иск  в его  интересах. В течение января-февраля 2014года  Сосногорский городской суд рассмотрит иски  прокурора в интересах всех переселенцев о признании  за ними  права на жилые дома. Каждый собственник оформит свидетельство о праве собственности, так как решение суда  будет правоустанавливающим документом.

Судебная защита экс-иванельцам понадобилась в связи с обнаружившимися  проблемами   с земельным участком, так как в 2009году Росреестр ошибочно выдал кадастровый паспорт под строительство 67 домов на  отведенном  участке  в п.Поляна как из  земель населенного пункта, тогда как  частично эти  земли принадлежат  лесной фонду.

Комитет по управлению имуществом Администрации МОМР «Сосногорск» с 2011года пытается осуществить перевод земель под новостройкой   в категорию земель населенного пункта, однако этот процесс оказался  архисложным в связи с изменениями в законодательстве  по методике определения границ земельных участков и до настоящего времени  положительных результатов не дал. Если данная проблема  не будет решена  административными мерами, прокуратура города намерена в судебном порядке  отстоять «земельные» интересы граждан.

 

Старший  помощник прокурора города

младший советник юстиции                                                         Р.М.Карчевская

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39