18.04.2014 18:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информационное сообщение

Борьба с «резиновыми домами»

В России успешно процветает прописочный бизнес, которым занимаются как физические лица — собственники жилья, так и юридические лица — чаще всего это посреднические агентства (агентства недвижимости). Суть этого бизнеса заключается в том, что собственники жилых помещений (жилых домов, квартир, комнат и даже незначительных долей в них) предоставляют за определенную сумму свое жилье для регистрации гражданина по месту жительства или пребывания, при этом массовую рекламу подобных услуг можно встретить в виде объявлений как в СМИ, так и на столбах, в подъездах домов или даже в виде передвижной рекламы.

Федеральным законом от  21.12.2013 N 376-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введены 2 новых состава преступления:

Статья 322.2  («Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации») предусматривает минимальное наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Максимально строгим наказанием является лишение свободы на срок  до 3 лет.

При этом под фиктивной регистрацией понимается регистрация гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Статья 322.3 («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации») также предусматривает наказание как в виде штрафа (от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб.), так и вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Поэтому теперь, прежде чем фиктивно прописывать в своей квартире (доме) других людей либо ставить на учет иностранцев, каждый собственник жилья должен понимать, что извлекая подобным образом прибыль, он нарушает закон.

 

И.о. прокурора г.Сосногорск

 

младший советник юстиции                                              А.В. Винницкий

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53