22.09.2014 14:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информационное сообщение

Законодатель повысил требования к качеству работы управляющих компаний

1 сентября 2014 вступил в силу федеральный закон от 21 июля 2014 года № 255-ФЗ, которым внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, однако, сразу стоит отметить, что изменения вступят в силу только с 1 сентября 2015 года.

Законодатель повысил требования к управляющим компаниям, изменения направлены на повышение качества их  работы. Так с 1 января 2015 года договор управления многоквартирным домом может быть заключен только с теми управляющими организациями, которым предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами.

Разработку порядка  лицензирования  управляющих организаций и непосредственно лицензирование предписано осуществлять органам государственной власти субъекта с соблюдением требований Жилищного кодекса РФ.

При этом для организаций, желающих получить такую лицензию, предъявляются жесткие требования. Вот некоторые из них. Так лицензия не будет выдана тем организациям, руководители которых имеют судимости за преступления в сфере экономики, а также  за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. В случае если управляющая компания ранее лишалась лицензии или ее руководство наказывалось дисквалификацией за ненадлежащее содержание общедомового имущества, то повторное лицензирование данная организация уже не пройдет. Не пройдет лицензирование и тот лицензиат, у которого будет отсутствовать квалификационный аттестат, который можно получить, только сдав специальный экзамен, перечень вопросов для которого должен быть подготовлен Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Изменились и требования к управлению многоквартирным домом.

На управляющие организации возложен ряд новых обязанностей. Часть из них призвана обеспечить прозрачность деятельности управляющей организации. Так управляющая организация будет обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в доме, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги посредством ее размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. В случае отсутствия данной информации управляющая организация может быть лишена лицензии. Отметим, что подобный подход не только позволит гражданам эффективно контролировать исполнение обязанностей управляющих организаций, но и повысить качество работы органов прокуратуры при осуществлении надзора за соблюдением жилищного законодательства.

 

Помощник прокурора г. Сосногорска                                                 Е.А. Вокуев

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70