08.06.2015 11:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОСТОРОЖНО, БЕШЕНСТВО!

Бешенство — Это острая вирусная болезнь. Поражает животных и человека. Характеризующаяся признаками полиоэпцсфаломислита и абсолютной летальностью. Основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал).

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укусов или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.  

Симптомы:

Инкубационный период длится от нескольких дней до года и более. Для бешенства характерна острое течение. Общая продолжительность болезни от 3 до 11 дней. При буйной форме в начале, животное угнетено, затем возрастает возбудимость, извращается аппетит. Позднее появляется слюнотечение, стремление укусить людей, животных. При тихой форме агрессивность отсутствует. Мероприятия: Не допускать собак, не привитых против бешенства в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны.

 - Немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

-   Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

-   Продажа, покупка и вывоз собак за пределы области (края, республики) разрешается при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о вакцинации собаки против бешенства,

-      В целях своевременного выявления и профилактики распространения бешенства диких животных сотрудники органов лесного, охотничьего хозяйства; охраны природы обязаны:

-    немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания или необычном поведении диких животных (отсутствие страха перед человеком, неспровоцированное нападение на людей или животных);

- Во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению.

Для вакцинации животных против бешенства, согласно приказа №01-01/136 Службы РК по ветеринарному надзору, с 1 мая 2015 года необходимо предоставлять животных исключительно в государственные лечебно-профилактические учреждения (ТБУ РК «Ухтинская СББЖ»).

На животных, вакцинированных против бешенства специалистами занимающимися предпринимательской деятельностью не работающими в частных ветеринарных клиниках, ветеринарные сопроводительные документы выдаваться не будут.

ВНИМАНИЕ!!!!

Вакцинация домашних животных (собак), а так же их регистрация и чипирование проводиться каждую пятницу с 09-00 до 16-00 часов, по адресам: г. Сосногорск, ул. Октябрьская, д. 10, г. Ухта, ул. Подгорная, д. 10. 

                                                                   

                                        Начальник ГБУ РК «Ухтинская СББЖ» Комасина Л.Н.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62