27.07.2015 09:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информационное сообщение

В Жилищный кодекс Российской Федерации внесены существенные изменения

В рамках осуществления надзора в жилищно – коммунальной сфере, прокуратурой города разъясняются требования действующего законодательства. Федеральным законом от 29.06.2015 № 176 — ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс) внесены изменения, положения которых затрагивают как отношения между собственниками жилых помещений и управляющими компаниями, так и деятельность контролирующих органов:

Новой редакцией Кодекса в качестве формы проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме предусмотрено очно – заочное голосование  собственников (возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме). Голосование, проводимое в очно — заочной форме, осуществляется посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

        Введена норма, согласно которой управляющая компания вправе  выступать в качестве инициатора проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ранее указанное право было закреплено лишь за собственниками многоквартирного дома).

Внесены изменения в части выбора способа управления многоквартирным домом в форме непосредственного управления. Указанный способ управления может быть выбран собственниками многоквартирного дома, в случае, если количество квартир в данном доме составляет не более тридцати  (в прежней редакции рассматриваемый способ управления допускался при количестве квартир не шестнадцати).

 В структуру платы за содержание жилого помещения добавлена плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод, в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Дополнения коснулись и деятельности контролирующих органов. Так, внеплановая проверка, в связи с поступлением в орган государственного жилищного надзора обращений, заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах нарушений управляющей компанией лицензионных требований проводится без согласования с органами прокуратуры и без предварительного уведомления лицензиата о проведении внеплановой проверки.

 

 

Помощник прокурора города юрист 1 класса                              Е.П. Жирякова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39