09.07.2015 09:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информационное сообщение

За неисполнение обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о признании юридического лица банкротом руководитель может быть привлечен к административному штрафу

Прокуратурой города Сосногорска проведена проверка законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий города.

 Статьей 9 Федерального закона от 26.10.2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлена обязанность на  руководителя юридического лица обратиться с заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд в случае, если должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

В соответствии  со ст. 6 рассматриваемого закона производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей.

Частью 5 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность руководителя юридического лица за неисполнение обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о признании  юридического лица банкротом в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

По результатам проверки прокуратурой города установлено, что в ООО «Имбирь» и ООО «Северстрой» более чем три месяца имеется задолженность по обязательным платежам (налогам, сборам, штрафам и др.) свыше трехсот тысяч рублей, а также отсутствуют средства, достаточные для покрытия указанной задолженности.

На момент проверки ликвидаторы предприятий не исполнили обязанность по обращению в арбитражный суд о признании должника банкротом.

В связи с выявленными нарушениями законодательства в июне 2015 года исполняющим обязанности прокурора города возбуждены административные производства по ч. 5 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья за указанное нарушение назначил ликвидаторам ООО «Имбирь» и ООО «Северстрой» наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей каждому.

Рассматриваемые постановления не вступили в законную силу.

Следует обратить внимание на то, что за данное правонарушение также предусмотрена дисквалификация на срок от шести месяцев до двух лет.

 

Старший помощник прокурора города

юрист 2 класса                                                                         Т.А. Матвеева

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34