Меню
16+

Городское поселение «Нижний Одес»

08.02.2016 11:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информационное сообщение

«Справедливость восторжествовала, крупному бизнесмену города Сосногорска Чубирко Виктору Васильевичу Сосногорский городской суд присудил выплатить государству ущерб от налогового преступления в сумме 6 801 564 рублей»

Приговором Сосногорского городского суда от 29.05.2014 Чубирко В.В. был осужден за уклонение в крупном размере от уплаты налогов с организации путем непредоставления налоговой декларации, представление которой в соответствии  с законодательством о налогах и сборах является обязательным, и путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. Преступление совершено в Сосногорском районе в период с 01.01.2010 до 29.03.2013. Так, Чубирко В.В., являясь единственным учредителем и генеральным директором ООО «Орион» умышленно не представлял декларации по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль, а также включал в отчетность заведомо ложные сведения, тем самым уклонившись от уплаты налога в крупном размере. Чубирко В.В. удалось не только избежать строгого наказания, так как суд его оштрафовал всего на 100 тыс.руб., но и возмещения ущерба в полном объеме, так как суд отказал прокурору города Сосногорска в удовлетворении иска  о взыскании с виновного суммы причиненного ущерба в размере более 6 млн.руб.

Благодаря принципиальной и последовательной позиции органов прокуратуры города Сосногорска и Республики Коми 15.07.2015 удалось  добиться в Президиуме Верховного суда Республики Коми отмены приговора по делу Чубирко В.В., направить дело в части разрешения гражданского иска на новое рассмотрение  в порядке гражданского судопроизводства.

После неоднократных вызовов в связи с неявкой ответчика в судебное заседание 29.09.2015 Сосногорский городской суд постановил свой вердикт удовлетворить иск прокурора и взыскать с ответчика в пользу федерального бюджета в счет возмещения ущерба от налогового преступления сумму 6 801 564 руб. Решение суда вступило в законную силу 12.12.2015.

Только получив решение суда Чубирко В.В. «объявил о себе» и теперь уже сам 24.12.2015 обратился в суд с заявлением об отмене заочного решения под предлогом неполучения судебных повесток.

Заявление ответчика рассмотрено Сосногорским городским судом 13.01.2016 при участии прокурора и отклонено в виду отсутствия оснований для удовлетворения требования. Даже серьезная болезнь не является основанием для освобождения от обязательств перед государством, так как незаконная нажива  должна быть возвращена в казну. Прокурору остается получить исполнительный лист и начать процедуру принудительного возмещения ущерба.

 

 

 

Старший помощник прокурора города

младший советник юстиции                      Р.М. Карчевская

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55