08.08.2017 11:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокурор разъясняет

Новый вид социальной пенсии для детей, подкинутых или оставленных матерью.

18 июля 2017 принят Федеральный закон № 162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Дети-сироты, найденные, подкинутые или оставленные матерью в роддоме получат новый вид социальной пенсии.

Так, с 1 января 2018 года им будет выплачиваться пенсия в размере 10 068 рублей, которая продолжит начисляться до достижения 18 лет, а в случае дальнейшего очного обучения — до 23 лет. Днем возникновения права на выплаты станет дата составления записи акта о рождении.

Как рассказал один из авторов нового закона, документ исправляет ошибку 60-летней давности. С 1956 года сиротам начали выплачивать пенсии по потере кормильца, но дети-подкидыши оказались вне правового поля. До сих пор они не могли получать пенсии по потере кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей. Как правило, пенсии таким детям назначались только после решения суда.

Тем не менее, просто причислить подкидышей к тем, кто потерял кормильца, нельзя. Законодателям пришлось искать новую социальную формулу, чтобы выплачивать пенсии детям, чьи родители неизвестны.

В России на сегодня к числу подкидышей относятся примерно четыре тысячи ребятишек. Цифра постоянно меняется, поскольку для многих детей находятся приемные семьи. Но здесь, как объяснил представитель Совета Федерации, возникает один нюанс: как только ребенка усыновили, начисление пенсии прекращается. Чего, кстати, не происходит с пенсией по потере кормильца. Предполагается, что если родители уже умерли, они все равно успели заработать право на пенсию, которую получает за них ребенок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4