Меню
16+

Городское поселение «Нижний Одес»

12.10.2018 11:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация для населения об организации сбора, накопления, вывоза и утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп на территории городского поселения «Нижний Одес»

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

(информация для населения об организации сбора, накопления, вывоза и утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп на территории городского поселения «Нижний Одес»)

Администрация городского поселения «Нижний Одес» просит всех жителей поселения обратить внимание, что отслужившие свой срок энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать как обыкновенный мусор, так как внутри этих ламп находится ртуть. После использования ртутьсодержащие лампы необходимо утилизировать в специальных пунктах приема.

Пунктами 6, 8(1), 8(2) «Правил обращения с отходами производства и потребления» в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащее сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 № 681, установлено, что не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их накопление в местах, являющихся общим

имуществом собственников помещений многоквартирного дома, за исключением размещения в местах первичного сбора и размещения и транспортирования до них.

В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 03 сентября 2010 года № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде» принято постановление администрации городского поселения «Нижний Одес» от 11.10.2018 г. № 316 «Об организации сбора и определения места первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп на территории муниципального образования городского поселения «Нижний Одес».

Существуют обязательные для исполнения требования, предъявляемые к содержанию общего имущества. Они закреплены Постановлением Правительства РФ № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме». Эти требования включают в себя, в том числе, «организацию мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I — IV класса опасности». В апреле 2013 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 290 утвержден Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Пунктом 26 данного Перечня определены обязательные работы по организации мест накопления бытовых отходов, сбор отходов I — IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и других) и их передача в специализированные организации, имеющие лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению таких отходов. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, организация мест первичного сбора и размещения отработанных ламп в многоквартирных домах и последующая их передача в специализированные организации такая же обязанность управляющих компаний, ТСЖ, ТСН, ЖСК как содержание в чистоте двора. Данная услуга по сбору от населения опасных отходов – обязательная. Управляющая компания не вправе выбирать: оказывать данную услугу или нет. Каждый собственник вправе требовать от управляющей компании выполнения данного вида услуги при условии включения в договор на содержание и ремонт жилого помещения услуги по сбору опасных отходов от населения. В то же время управляющая компания вправе обращаться к собственникам жилых помещений для обсуждения вопроса оплаты данной услуги.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 03.04.2013г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» (п. 26 разд. 3) определены следующие места сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп:

УК ООО «Жилсервис» – ул. Транспортная, д. 9;

УК ООО «Мегаполис» – ул. Ленина, д. 8;

ТСЖ «Пионерское» – ул. Пионерская, д. 7;

ТСН «Мечта» – ул. Нефтяников, д. 3;

ТСН «Наш дом» – ул. Нефтяников, д. 8;

ТСН «Ленина 20» – ул. Ленина, д. 20.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60