Меню
16+

Городское поселение «Нижний Одес»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация для населения

Для чего необходим мониторинг земель?

Целью государственного мониторинга земель является своевременное выявление изменений состояния земель, оценка и прогнозирование этих изменений, а также обеспечение всех заинтересованных лиц информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель.

В рамках осуществления мониторинга использования земель Управлением Росреестра по Республике Коми ежегодно подготавливается статистическая отчетность федерального уровня «О наличии и распределении земель по формам собственности, категориям, угодьям и пользователям». Указанная отчетность отражает количественные показатели земель Республики Коми и распределение их по формам собственности (государственная, муниципальная, частная), категориям (земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов, земли промышленности, энергетики, транспорта и иного специального назначения, земли особо охраняемых территорий и объектов, земли лесного фонда, земли водного фонда, земли запаса) и видам разрешенного использования.

Информация о результатах государственного мониторинга земель (за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами), которая собирается в рамках подготовки Отчета о наличии земли, является общедоступной. Доступ к информации о результатах государственного мониторинга земель осуществляется на безвозмездной основе посредством обращения к материалам государственного фонда данных, полученных при проведении землеустройства, а также путем ознакомления с информацией, размещенной на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В соответствии с данными государственного учета земель, общая площадь земельного фонда Республики Коми по состоянию на 01.01.2022 остается без изменений и составляет 41677,4 тыс. га.

В границах территории Республики Коми ежегодно фиксируется «движение» земельных ресурсов между категориями, угодьями, а также происходит трансформация угодий. В 2021 году произошли значительные изменения в составе земель отнесенных к категории земель населенных пунктов Республики Коми. Площадь земель в данной категории увеличилась на 1,2 тыс. га в связи с изменением границ населенных пунктов Интинского и Сосногорского районов, и г. Сыктывкара в соответствии с утвержденными генеральными планами. В границы населенных пунктов были включены земли сельскохозяйственного назначения (0,2 тыс. га), промышленности и иного специального назначения (0,7 тыс. га), и земли лесного фонда (0,3 тас. га).

Руководитель Управления Росреестра по Республике Коми Е.В. Величко отметила: «Отчетные данные федерального статистического наблюдения «О наличии и распределении земель по формам собственности, категориям, угодьям и пользователям на территории Республики Коми» являются информационной базой для подготовки Государственного (национального) доклада о состоянии и использовании земель в Российской Федерации».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8