Меню
16+

Городское поселение «Нижний Одес»

06.05.2013 12:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС МО МР «Сосногорск», 2013 г.

Особый противопожарный режим в Сосногорске

Особый противопожарный режим в Сосногорске

 

Как показывают факты, все пожары в основном возникают по вине человека. Летом 2011 года в нашем районе дважды вводился режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров.  43 лесных пожара на территории муниципального района «Сосногорск» уничтожили лес на площади 4722 га. При жаркой и сухой погоде для обеспечения пожарной безопасности в лесах Сосногорска постановлением администрации МР «Сосногорск» на территории района  вводится особый противопожарный режим, который устанавливает дополнительные требования для физических и юридических лиц.

 На период действия особого противопожарного режима для физических и юридических лиц установлены дополнительные требования пожарной безопасности:

1) запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ, сжигание травы и горючих отходов;

2) необходимо выполнение мероприятий, исключающих возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, удаление сухой растительности, мусора и другие);

3) установка на территории сельских населенных пунктов, дачных и садоводческих обществ устройств  звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара, создание запасов воды для пожаротушения, а также определение порядка вызова пожарной охраны;

4) организация силами местного населения и членов добровольных пожарных формирований патрулирования населенных пунктов с целью выявления и наказания лиц, нарушающих требования пожарной безопасности в особый период.

Все эти мероприятия особенно актуальны в период сухой и жаркой летней погоды.

            Возросла и ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и соответственно возросли размеры штрафов. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (статья 8.32) нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима нарушение правил пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

            Все указанные меры воздействия крайне важны, но, в основном, общая безопасность зависит от сознательной гражданской позиции и бдительности каждого жителя района. Главное – самим строго соблюдать правила пожарной безопасности. При обнаружении возгорания необходимо потушить очаг с использованием воды, земли, мокрой ткани, зеленых длинных веток. О пожаре необходимо срочно сообщить в одно из учреждений:                                    

  • Сосногорское лесничество – телефон 5-45-26, 5-04-80
  • Управление по делам ГО и ЧС МР «Сосногорск» -5-41-50 (мобильный 89121040051),
  • МЧС России по Республике Коми -01, 5-40-01 (мобильный 112, 882149010, 88214954001).

 

Сосногорцы, защитим лес от пожаров !

 

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС МО МР «Сосногорск», 2013 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

245