Меню
16+

Городское поселение «Нижний Одес»

20.03.2013 09:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация для жителей ГП "Нижний Одес"

В связи с многочисленными вопросами, поступающими от жителей гп. Нижний Одес МУП «Коммунальные энергосистемы» информирует:

Вопрос 1. Что входит в  нормативы потребления  на общедомовые нужды услуг водоснабжения?

Ответ. (ссылка  www.komirec.ru) Нормативный документ – Постановление Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354.  Нормативы потребления коммунальных  на общедомовые нужды  услуг водоснабжения предусматривают:

1) расходы воды на содержание мест общего пользования в соответствии с требованиями технических норм эксплуатации, а также санитарными нормами (мытьё лестничных клеток и маршей, и пр.);

2) нормативные технологические потери;

3) промывку внутридомовых сетей.

Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по каждому виду коммунальных услуг не включают расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Вопрос 2. Как  рассчитан норматив потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению на общедомовые нужды.

Ответ. (ссылка  www.komirec.ru) Нормативный документ – Постановление Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354. Норматив потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды определяется исходя из суммы нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению и горячему водоснабжению на общедомовые нужды.

При расчете нормативов потребления коммунальных услуг по холодному, горячему

водоснабжению и водоотведению в Республике Коми в основу была положена информация, представленная органами местного самоуправления в соответствии с действующими нормативными правовыми документами, регламентирующими порядок определения общего имущества.

Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды установлены

Службой с учетом соблюдения условий содержания общего имущества в надлежащем состоянии в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей, в состоянии, обеспечивающем:

а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;

б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества и др.

Вопрос 3. Как осуществляется  расчет на общедомовые нужды при наличии общедомого прибора учета холодной воды.

Ответ.  (ссылка  www.komirec.ru) Нормативный документ – Постановление Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 При наличии общедомового прибора учета коммунального ресурса, плата за коммунальные услуги, потребленные собственниками и пользователями многоквартирного дома на общедомовые нужды, осуществляется согласно показаний общедомового прибора учета.

Согласно пункту 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за:

1.коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом

помещении;

2.коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

В соответствии с пунктом 44 Правил объём коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

Вопрос 4.  В каких случаях применяется норматив потребления на общедомовые нужды для определения платы за коммунальные услуги?

Ответ. (ссылка  www.komirec.ru) Нормативный документ – Постановление Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354. Для определения размера платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (содержание общего имущества) в многоквартирных домах, в которых не установлены общедомовые приборы учета или такие приборы учета не соответствуют установленным требованиям, утверждаются нормативы потребления коммунальных услуг.

Вопрос 5. До 1 июля 2012 года все дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета.   Кто обязан их устанавливать, кто будет за них платить и, наконец, что ждет тех, кто не выполнит требования закона? Ответ. Жилищный кодекс (ст. 158): «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения».

Вариант 1: Жильцы самостоятельно решают установить счетчик.

Обычно  это происходит в ТСЖ или в домах с сильным Советом дома, когда жильцы понимают, что требований закона все равно не избежать, и осознают  свою выгоду от установки прибора учета. В большинстве случаев это дома, общее состояние которых удовлетворительное, им не требуется экстренный капитальный ремонт системы водоснабжения или электроэнергии, а на счету многоэтажки уже скопилась немалая сумма. Эти накопления жильцы и решают потратить на установку счетчиков. Для этого собирают собрание, и большинством голосов принимают решение – надо ставить. Деньги в этом случае дом снимает со статьи «текущий ремонт». 

Бывают случаи (если денег на счету дома не достаточно), когда собственники решают собрать средства на установку счетчика дополнительно к основным платежам.  Тогда тоже необходимо провести общее собрание и проголосовать за целевой сбор. Если большинство собственников согласятся, то платить придется всем, даже тем, кто проголосовал «против»

Воплотить в жизнь свое решение, жильцы поручают ТСЖ или Управляющей компании.

Вариант 2: Счетчик устанавливается по предложению Управляющей компании. 

Если жильцы в доме не проявляют инициативу по установке общедомового прибора учета, то выйти с таким предложением обязана Управляющая компания.   В соответствии со ст.12 п. 7 закона "Об энергосбережении" УК обязана «регулярно (не реже чем один раз в год) разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий».

УК должна способствовать проведению собрания, на котором жильцы либо поддержат решение об установке счетчика, либо откажутся от этого. 

Что касается оплаты, то жильцам традиционно предложат использовать деньги по статье «текущий ремонт» или организовать дополнительный сбор средств. Часто «управляйки» предлагают жителям поставить счетчик в рассрочку.

Вариант 3: Счетчик ставят энергоснабжающая организация.

Если до июля 2012 общедомовой прибор учета так и не установили, то за дело возьмутся компании, которые и поставляют в наши дома свет, воду и тепло. Закон обязывает их (ст.13 п.9) «осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют».  

Ресурсники направят всем УК и ТСЖ договор, в котором предложат подходящий  для каждого конкретного дома прибор учета и сами установят счетчик. Жильцы и обслуживающая организация со своей стороны обязаны предоставить такой компании доступ в подвалы, к сетям и другим объектам общедомового имущества. 

Платить за прибор учета придется опять же жильцам — можно в рассрочку до 5 лет. К общей стоимости оборудования прибавляются еще и проценты. К счастью, по закону они не должны превышать ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день начисления.

Отказаться от предлагаемых «услуг» собственники уже не смогут. Если они не захотят добровольно оплатить прибор учета и расходы по его установке, поставщики коммунальных услуг взыщут эти деньги через суд.  Закон будет на их стороне. 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105