Меню
16+

Городское поселение «Нижний Одес»

09.12.2021 12:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация для населения

Коррупция в России

В мире нет ни одного государства, в котором бы отсутствовала коррупция. Сегодня в России проблема коррупции является, бесспорно, актуальной.

Коррупция негативно влияет на все сферы жизни общества. В экономической сфере ведет к упадку развития экономики, финансовой системы, а также всей инфраструктуры российского государства. В социальной сфере способствует снижению уровня жизни населения, что служит причиной раскола общества на богатых и бедных. Политическая коррупция подрывает престиж страны на международной арене, снижает доверие народа к власти.

Взятки появились еще в Древней Руси, так в IX веке Древнерусским государством была заимствована система, названная «Кормлениями», представляющая собой способ содержания должностных лиц за счет местного населения. Князь посылал в города и волости наместников и других служилых людей, а население обязано было содержать их – «кормить» в течение всего периода службы, что естественно приводило к взяткам. В целом данная система содержания должностных лиц являлась совершенно неэффективной.

В XV веке коррупция в России приобрела системный характер. Чиновник выполнял за подношения какое-то действие, напрямую связанное с его прямыми обязанностями, это явление было названо «Мздоимство».

Негативное общественное влияние коррупции порождало необходимость борьбы с ней и уже в 1561 году Иваном Грозным введена Судная грамота, которая устанавливала санкции за получение взятки судебными чиновниками. Петром Первым в декабре 1714 года издан указ «О воспрещении взяток и посулов», который предусматривал смертную казнь за коррупцию.

При Екатерине II смертная казнь отменена, что повлияло на увеличение роста коррупции. В 1845 году Александром III принято «Уложение об уголовных и исправительных наказаниях», в котором впервые введены новые нормы, устанавливающие ответственность за взяточничество и предусматривающие лишение свободы в качестве наказания за данное деяние.

Наибольшего расцвета коррупция достигла при Николае II, когда продавались и покупались высшие должности в его правительстве.

На основании исторических данных можно с уверенностью сделать вывод о том, что предпосылки для развития коррупции в России зародились еще в глубокой древности и формировались на протяжении всего периода его развития.

Начиная с 2004 года ежегодно 9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Целью учреждения Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, является углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении и борьбы с ней.

Коррупция – термин, обозначающий использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите.

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересам его работодателя либо конфликт между действиями лица и интересами общества. Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник контрольно-надзорного органа, сотрудник правоохранительной системы, экзаменатор, врач и т.д.).

Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» коррупция определена как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Противодействие коррупции указанным федеральным законом определена как деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Следует помнить, что сегодня в России за совершение коррупционных правонарушений предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность. Лица, совершившие коррупционные правонарушения, по решению суда могут быть лишены права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.

Старший помощник прокурора города

младший советник юстиции Матвеева Т.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14