Меню
16+

Городское поселение «Нижний Одес»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация для населения

Государственное юридическое бюро разъясняет

1. Вопрос: С меня взыскали задолженность за жилищно-коммунальные услуги за 2014-2015 г. Задолженность образовалась в период деятельности ликвидированной в 2016 г. управляющей компании. Законно ли взыскание задолженности, если управляющая компания ликвидирована?

Ответ:Ликвидированная управляющая компания могла передать право требования с Вас задолженности в пользу другой организации, которая и обратилась в суд.

Так, согласно части 1 статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

В соответствии с пунктом 2 статьи 382 ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с пунктом 1 статьи 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года.

Согласно статье 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Таким образом, несмотря на то, что общий срок исковой давности составляет 3 года, он может быть применен только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Поэтому, если в судебном разбирательстве Вами не было заявлено о применении срока исковой давности, у суда отсутствовали основания для отказа в удовлетворении иска.

2. Вопрос: Мой сын хочет оформить на меня дарственную на квартиру. Я замужем, кроме сына других детей нет. Кому достанется

квартира в случае моей смерти? Могу ли я оформить дарственную на эту же квартиру в пользу сына?

Ответ:Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Наследование осуществляется по завещанию*, по наследственному договору** и по закону.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.

Таким образом, между сыном и пережившим супругом, как наследниками первой очереди по закону, имущество подлежит распределению в равных долях.

Вместе с тем, Вы вправе составить у нотариуса завещание, в котором предусмотреть, что всё имущество или его часть после Вашей смерти перейдет лицу, указанному в завещании.

Получив в результате заключения сделки дарения квартиру, новый собственник должен зарегистрировать своё право в территориальном органе Росреестра, после чего вправе распорядиться недвижимостью по своему усмотрению.

В качестве получателя дара может выступать любое лицо, в том числе и бывший даритель.

*Завещание – составленное в соответствии с действующим законодательством и по определенной форме, нотариально заверенное письменное распоряжение владельца имущества, ценностей, денежных вкладов о том, в чье владение должна быть передана его собственность после

смерти. Завещатель может отменять ранее составленное завещание, заменять его на другое.

**Наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (наследственный договор). Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения (часть 1 статьи 11401 Гражданского кодекса Российской Федерации).

3. Вопрос: Я инвалид второй группы, дети живут отдельно, какую-либо помощь мне не оказывают, денег не хватает на лекарства, имеется задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Я слышал, что если дети не помогают добровольно, то можно решить этот вопрос через суд. Могу ли я обратиться в суд?

Ответ: Согласно Семейному кодексу Российской Федерации (далее – СК РФ) трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Суд, разрешая вопрос о том, является ли лицо, претендующее на алименты, нуждающимся в помощи, выясняет, является ли материальное положение данного лица достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.).

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Если родители лишены родительских прав, то дети освобождаются от уплаты алиментов.

Также, при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон, в котором будет оговорен порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов. Такое

соглашение может быть как частью общего алиментного соглашения, так и отдельным соглашением.

При взыскании с детей средств на оплату дополнительных расходов учет всех совершеннолетних трудоспособных детей данного родителя независимо от того, предъявлен иск ко всем из них или нет, производится судом, как правило, только если этого требует ответчик.

Таким образом, совершеннолетние дети помимо выплат по алиментам могут также быть принуждены к участию в несении дополнительных расходов на содержание родителей.

Иск о взыскании алиментов и дополнительных расходов на содержание родителей может быть предъявлен в городской или районный суд как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9