Меню
16+

Городское поселение «Нижний Одес»

10.09.2021 12:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация для населения

Способы пресечения мошенничества с применением информационно – телекоммуникационных технологий

В соответствии со ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

За совершение данного преступления предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В частях 2 – 7 указанной статьи устанавливается уголовная ответственность за мошенничество совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину; совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину; совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное в особо крупном размере.

В современных реалиях популярность приобретает совершение преступниками мошенничества с использованием информационно – телекоммуникационных технологий следующими способами:

1) Кража идентификационных сведений – это хищение личных данных граждан и получение в связи с этим доступа к деньгам гражданина.

2) Направление данных электронной почты, различных ссылок, с целью побуждения гражданина открыть направленные данные. После открытия потерпевшим направленных ему ссылок у мошенника появляется доступ к персональным данным гражданина;

3) Направление гражданину различных адресов электронной почты, отправленные, с целью вынудить гражданина перевести (отдать) денежные средства;

4) Направление электронного письма, в котором имеется ссылка на известный сайт (узел). Фактически гражданин, переходя по данной ссылке, попадает на сайт мошенника, который внешне выглядит, как обычный сайт. При этом, на сайте необходимо ввести различные идентификационные сведения гражданина (телефон, ФИО, номер карты и т.д.). В случае введения данных сведений, персональная информация используется мошенниками при совершении различных денежных манипуляциях.

5) Иные способы (направление смс с просьбой перевести денежные средства, сообщение о выигрыши и подарках при отсутствии участия гражданина в конкурсах и лотереях и т.д.).

С целью пресечения мошеннических действий необходимо соблюдать информационную безопасность следующими способами:

1) быть бдительными при использовании информационно – телекоммуникационных технологий;

2) никогда не сообщать посторонним лицам свои персональные и идентификационные данные, а также сведения о реквизитах банковской карты;

3) не вносить предоплаты за товары;

4) при пользовании в сети Интернет не осуществлять переход по сторонним ссылкам и сайтам, пользоваться только официальными сайтами, с целью получения различного вида услуг через Интернет;

5) при смене сим – карты отключать привязки банковской карты к номеру телефону;

6) не перечислять деньги незнакомым лицам.

Помощник прокурора города юрист 1 класса Е.П. Жирякова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6