Меню
16+

Городское поселение «Нижний Одес»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация для населения

Исправление реестровых ошибок: нововведения, которые важно знать каждому собственнику

Процесс выявления и исправления реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) осуществляется на постоянной основе в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (далее — Росреестр) совместно с публично-правовой компанией «Роскадастр» (далее – Роскадастр).

Это направление деятельности по исключению реестровых ошибок из ЕГРН служит повышению качества сведений ЕГРН об объектах недвижимости и объектах реестра границ, и является одним из приоритетных направлений в работе Росреестра и Роскадастра.

Напомним, что реестровые ошибки — это недостоверные сведения, внесенные в ЕГРН из документов, представленных в орган регистрации прав заинтересованными лицами и органами для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Эти ошибки были допущены подрядчиками, выполнявшими кадастровые работы или комплексные кадастровые работы, при подготовке межевых или технических планов, карт-планов территории, актов обследования или других документов, необходимых для внесения сведений в ЕГРН.

Выявляются реестровые ошибки чаще всего в сведениях ЕГРН о местоположении границ объектов недвижимости (земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства), и заключаются в пересечении границ этих объектов с границами других объектов недвижимости и границами объектов реестра границ (границами муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств и др.), а также в несоответствии сведениям о местоположении границ объекта реальному расположению его границ на местности.

С накоплением опыта работы с реестровыми ошибками возникает потребность в совершенствовании действующего законодательства в части правил исправления ошибок. Так, 01.02.2024 вступили в силу изменения в статью 61 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», касающиеся порядка и сроков исправления реестровых ошибок. 12.02.2024 вступили в силу приказы Росреестра от 07.12.2023 №П/0514 «Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости» и от 27.12.2023 №П/0565 «Об установлении порядка изменения сведений Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельного участка (земельных участков), местоположении здания, сооружения, объекта незавершенного строительства при исправлении реестровой ошибки».

В результате поправок законодательства в процедуре исправления реестровой ошибки произошли следующие изменения:

1. Срок исправления реестровой ошибки сокращен с трех до одного месяца со дня направления решения о необходимости устранения реестровой ошибки в сведениях ЕГРН. Теперь, если в течение месяца от правообладателя объекта недвижимости не поступят документы, на основании которых обеспечивается устранение реестровой ошибки в сведениях ЕГРН о местоположении его границ, то орган регистрации прав в лице Росреестра внесет необходимые для ее устранения изменения в сведения ЕГРН без согласия правообладателя. Если в течение месяца от органа, уполномоченного на установление границ объекта реестра границ, не поступят документы, на основании которых обеспечивается устранение реестровой ошибки в сведениях ЕГРН о местоположении его границ, то Роскадастр внесет необходимые для ее устранения изменения в сведения ЕГРН.

2. Появилась возможность исправления реестровой ошибки до истечения одного месяца со дня направления решения о необходимости устранения реестровой ошибки в сведениях ЕГРН в случае поступления заявления правообладателя объекта недвижимости о его согласии с таким изменением сведений ЕГРН.

3. Стало допустимым изменение сведений ЕГРН о земельном участке, если при исправлении реестровой ошибки его площадь увеличится не более чем на 10% или уменьшится не более чем на 5% относительно значения его площади, содержащегося в ЕГРН. Напомним, ранее допускалось изменение сведений ЕГРН о земельном участке при увеличении или уменьшении его площади не более чем на 5%.

4. В дополнение к ранее имевшемуся праву изменения Росреестром сведений ЕГРН о местоположении границ смежных и (или) несмежных земельных участков также предусмотрено изменение сведений ЕГРН о местоположении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на земельном участке.

Именно собственники объектов недвижимости являются в первую очередь заинтересованными лицами в достоверности сведений ЕГРН об их объектах.

«Поэтому напоминаем, что правообладатели земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, в отношении которых Роскадастром осуществляется определение координат характерных точек границ земельных участков, контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, не вправе препятствовать выполнению таких работ и обязаны обеспечить доступ к указанным объектам недвижимости», — поясняет директор ППК «Роскадастр» по Республике Коми Зин Лариса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3