Меню
16+

Городское поселение «Нижний Одес»

21.05.2024 12:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация для населения

Итоги реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» в 2023 году

Государственная программа Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» (далее –НСПД) утверждена постановлением Правительства Российской Федерации 1 декабря 2021 года № 2148.

Создание и реализация НСПД является неотъемлемой частью и инструментом пространственного развития страны. В ней будут содержаться открытые данные о территории, в том числе, сведения о земле и недвижимости, а также базовые сервисы, ориентированные на людей и профессиональных участников рынка.Полностью завершить формирование единой цифровой платформы пространственных данных планируется к 2030 году.

Сегодня благодаря программе обеспечивается достижение ключевых показателей эффективности деятельности Росреестра, в том числе,сокращаются сроки государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также количество приостановлений этих процедур (Приложение 1).

Уменьшается до 24 часов время проведения государственной регистрации ипотеки по заявлениям, поданным в электронном виде.

Стоит отметить, что благодаря проведению комплексных кадастровых работ, бесплатно для правообладателей земельных участков исправляются тысячи реестровых ошибок.

Управлением Росреестра по Республике Коми (далее — Управление), в рамках НСПД, реализуются положения дорожной карты по повышению эффективности оказания государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении бытовой недвижимости. Заместитель руководителя Управления Наталья Мирон отмечает: «Срок оказания государственных услуг по данной категории объектов в Управлении составляет 1 рабочий день. Также в срок, не превышающий 1 рабочий день, регистрируются все электронные сделки с использованием ипотеки».

Одним из результатов создания НСПД на сегодняшний день является механизм выявления земли, которую можно вовлечь в оборот- сформирован земельный банк для жилищного строительства.

Управление активно продолжает работу по реализации проекта «Земля для стройки». В результате любой заинтересованный пользователь в рамках проекта может узнать, как и где получить участок. С начала действия проекта в Республике Коми выявлено 1495 га земельных участков и территорий и 291 га вовлечены в строительство.

Важное направление госпрограммы — внесение полных и точных сведений в Единый государственный реестр недвижимости о земельных участках, объектах недвижимости и их правообладателях, границах субъектов, муниципальных образований, территориальных зон, исправление реестровых ошибок. В результате исполнения НСПД и в соответствии с утвержденными планами-графиками, во взаимодействии с органами местного самоуправления, органами власти Республики Коми и Управлением проводятся работы по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (Приложение2).

В соответствии с планом-графиком внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее-ЕГРН) сведений о местоположении границ населенных пунктов и территориальных зон, проведения картографических работ и их финансирования на 2023-2027 годы, в Республике Коми в полном объеме выполнены землеустроительные работы по описанию местоположения границы Республики Коми смежной с 7 субъектами Российской Федерации (Архангельская, Кировская и Свердловская области, Пермский край, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа), и по описанию местоположения границ муниципальных образований.

Наталья Миронкомментирует: «Реализуя государственную программу «Национальная система пространственных данных», мы создаем единую открытую среду для граждан, профессиональных участников рынка и государства. Наполнение ЕГРНточными и полными сведениями об объектах недвижимости оказывает непосредственное влияние на инвестиционную, экономическую и социальную привлекательность нашей республики».

С годовым отчетом Росреестра о ходе реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» за 2023 год можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра (раздел «Деятельность –> Государственные программы –> Национальная система пространственных данных –> Результаты реализации, отчетность»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10