Меню
16+

Городское поселение «Нижний Одес»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация «О действующем порядке подачи уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности»

О действующем порядке представлении уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности

Правительством Российской Федерации в целях создания условий для снижения административной нагрузки на бизнес и упрощения порядка подачи уведомлений об осуществлении предпринимательской деятельности, принято постановление от 28.02.2024 г. № 219 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», которым внесены изменения в Правила предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

Также Федеральным законом от 24.07.2023 г. № 366-ФЗ внесены изменения в часть 5 статьи 8 Федерального закона от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», согласно которым с 01.04.2024 года уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (далее – ЕГПУ) в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, или физическим лицом, представляющим интересы юридического лица или индивидуального предпринимателя, в форме электронного документа, подписанного усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке и при условии организации взаимодействия физического лица с такой инфраструктурой с применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг.

Сведения об изменении места фактического осуществления деятельности, о прекращении осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) также посредством ЕПГУ.

Сведения об изменении: места нахождения юридического лица; изменении места жительства индивидуального предпринимателя; реорганизации юридического лица вносятся в единый реестр уведомлений в автоматическом режиме (без участия человека) на основании полученной из единого государственного реестра юридических лиц, единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей информации без поданного в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) уведомления.

Следовательно документом предусмотрена подача уведомлений только через Единый портал государственных услуг, а также формирование Единого реестра уведомлений на базе Единого реестра видов контроля. Новый информационный ресурс будет открытым и общедоступным. Введение указанного информационного ресурса в эксплуатацию освобождает субъекты предпринимательства от подачи в Роспотребнадзор (его территориальные органы) сведений об изменениях в ранее предоставленные и зарегистрированные уведомления, касающиеся: адреса места нахождения юридического лица; адреса места жительства индивидуального предпринимателя; реорганизации юридического лица. Данные изменения будут вноситься в Единый реестр уведомлений в автоматическом режиме (без участия человека) на основании полученной из единого государственного реестра юридических лиц, единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей информации.

В связи с изложенным, Управлением Роспотребнадзора с 01.04.2024 г. оказание государственной услуги по приёму и учету уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности по заявлениям, поступившим не посредством ЕГПУ, не осуществляется.

Кроме этого, согласно принятым изменениям, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с 31.05.2024 года не требуется подача уведомлений в Роспотребнадзор (его территориальные органы) о начале осуществления следующих видов деятельности (работ, услуг):

· услуги по пошиву обуви по индивидуальному заказу населения;

· услуги по ремонту, растяжке и окраске обуви;

· услуги по изготовлению прочих трикотажных и вязанных изделий, не включенных в другие группировки по индивидуальному заказу населения;

· услуги по ремонту и подгонке/перешиву одежды и бытовых текстильных изделий;

· услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонту и изготовлению металлоизделий;

· услуги в области фотографии;

· распиловка и строгание древесины;

· ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования;

· производство деревянной тары.

Сведения об уведомлениях в отношении вышеперечисленных видов деятельности (работ, услуг) не будут отображаться в Едином реестре уведомлений и не подлежат внесению в него с 31.05.2024 г.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставившие уведомление в уполномоченный орган, впоследствии должны сообщать в орган, зарегистрировавший уведомление, о следующих фактах ( ч. 6 ст. 8 Закона №294-ФЗ, п. 10 Правил):

1) изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;

2) изменение места жительства индивидуального предпринимателя;

3) реорганизация юридического лица;

4) прекращение осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Перечень изменений, указанных в части 6 статьи 8 Закона №294-ФЗ, п. 10 Правил является исчерпывающим.

Сведения об изменении места фактического осуществления деятельности, о прекращении осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в Управление посредством ЕПГУ или региональных порталов государственных и муниципальных услуг в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, или физическим лицом, представляющим интересы юридического лица или индивидуального предпринимателя, в форме электронного документа, подписанного усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке и при условии организации взаимодействия физического лица с такой инфраструктурой с применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.

Сведения об изменений нахождения юридического лица, изменении места жительства индивидуального предпринимателя, реорганизации юридического лица вносятся в единый реестр уведомлений в автоматическом режиме (без участия человека) на основании полученной из единого государственного реестра юридических лиц, единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей информации без поданного в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) уведомления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8